内蒙古自治区国资委关于2015年度部门决算 “三公”经费决算情况信息公开说明
发布日期:2016-08-26    文档来源:办公室(党委办公室)    作者:

一、部门概况

(一)主要职能:根据自治区人民政府授权,履行出资人职责,监管自治区本级企业的国有资产,加强国有资产的管理工作;承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,贯彻执行国有资产保值增值指标体系,制度考核标准和措施办法;通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监督,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设、完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构调整;通过法定程序和权限,对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩,完善经营者激励和约束制度;按照有关规定和授权,代表自治区人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常工作;负责组织所出资企业上交国有资产收益,参与拟订自治区国有资本经营预算编制和执行等工作;对授权自治区国有监管的本级国有及国有控股、参股企业的国有资产的产权变更处置等依法进行监督管理;按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家和自治区关于安全生产、应急管理、节能减排和环境保护等方面的法律法规、方针政策及标准等工作;负责企业国有资产基础管理,起草自治区国有资产监督管理的地方性法规规章草案,制定有关规章制度,依法对盟市的国有资产监督管理工作进行指导和监督;承办自治区人民政府交办的其它事项。

(二)单位构成:内蒙古自治区人民政府国有资产监督管理委员会(简称国资委),于20031110日正式成立。根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(内政办发[2009]114号)文件及内人发[2010]30号文件精神,核定国资委内设13个处室,人员编制73人,其中:委主任1名、副主任3名、纪检组长1名、监事会主席2名、副巡视员2名、处级职数53名(30正,23副)、科级1名,机关工勤编制10名。国资委机关退休人员24名,财政供养遗属人员4名,长期聘用人员10名,代管“关停破”企业离休人员1名。

内蒙古自治区国有资产监督管理信息服务中心(简称信息中心)是国资委所属二级事业单位。规格为正处级,人员编制18名,下设四个科室,退休人员1名。

二、2015年度部门年度预算执行情况

(一)2015年度我委部门决算反映,上年结余154.13万元;决算收入2011.12万元,其中:基本支出决算收入1257.72万元、项目支出决算收入753.4万元,财政拨款收入1680.02万元;决算支出为1666.27万元,全部为财政拨款支出,其中:基本支出1249.09万元、项目支出417.18万元;决算结余498.98万元。

(二)2015年财政拨款预算执行率为99.18%

三、2015年度部门决算及“三公”经费决算情况

(一)2015年部门决算收入情况

本年度收入共计2011.12万元。

2015年财政拨款收入1680.02万元,比上年2219.87万元减少539.85万元,减少了24.32%,其中:基本经费收入1083.13万元,项目经费收入381.4万元,机关服务收入215.49万元。财政拨款收入减少主要原因是专项经费上年支出250万元,上年信息网络建设专项经费664万元于当年实施完毕。按照政策增加工资福利支出145.56万元、行政事业单位离退休费61.2万元及信息中心人员经费。

其他收入331.1万元,包括代支奖补资金330万元及利息收入1.1万元。

(二)2015年部门决算支出情况

本年支出1666.27万元,比上年2266.71万元减少600.44万元,减少了26.49%。

1、基本支出1249.09万元,比上年1249.15万元减少0.06万元,减少了0.005%,与上年基本持平;其中:2011008项引进人才费用71.62万元、2080501项归口管理的行政单位离退休支出172.02万元、2080502项事业单位离退休支出6.74万元、 2150701项行政运行支出783.38万元、2150703项机关服务支出140.66万元、2210201项住房公积金支出74.67万元。

2、项目支出417.18万元,比上年1017.56万元减少600.38万元,减少了59%,主要原因是上年信息化网络建设专项664万元当年实施完毕。其中:2150702项一般行政管理事务支出375.18万元、2150703项机关服务支出42万元。

3、支出按经济科目分类见附表:2015年度部门决算公开06表。

(三)2015年部门决算“三公”经费情况

“三公”经费支出总额为74.68万元,上年支出决算数为71.72万元。“三公”经费总额比上年支出增加了2.96万元,其中因公出国(境)费支出9.81万元比上年6.1万元增加3.71万元、车辆运行维护费支出64.15万元比上年64.53万元减少0.39万元(公务用车购置为零元)、公务接待费支出0.72万元比上年1.08万元减少0.36万元。

因公出国(境)团组数及人数:2015年度本单位参加出国(境)团组数3个,共计3人次;车辆购置及保有量:单位现有车辆13台,比上年减少2台,原因是按规定上缴减少车辆2台;公务接待共计4批次,60人次。

四、2015年部门决算行政经费情况

2015年度行政单位履行行政管理职责、维持机关运行开支的行政经费支出173.21万元比上年396.35万元减少223.14万元,减少了56.74%。其中:2011008款项减少了182.24万元,由于专项经费收入较上年减少,从而减少支出;2150701行政运行经费减少40.9万元,由于压缩办公费、印刷费、差旅费等业务支出减少经费支出。

五、名词解释

(一)财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

(三)事业收入:指事业单位开展业务活动及辅助活动所取得的收入。

(四)结转资金:指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按照原用途继续使用的资金。

(五)结余资金:指当年预算工作目标已完成,或者因故终止,当年剩余的资金。

(六)结余分配:指事业单位按照事业单位会计制度的规定从事业收入或经营收入中按规定提取的事业基金和职工福利基金。

(七)基本支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。人员支出主要是指维持机构正常运转且可归集到个人的各项支出;公用支出主要是指维持机构正常运转但不能归集到个人的各项支出。

(八)项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。一般包括房屋建筑物构建类项目、租赁类项目、大中型修缮类项目、设备购置类项目、信息网络构建类项目、信息系统运行维护类项目、大型会议和培训类项目、专项课题和规划类项目、执法办案类项目、监督检查类项目、调查统计类项目、重大宣传活动类项目、其他类项目等。

(九)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十)“三公”经费:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。

(十一)行政经费:指履行一般行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括基本支出和项目支出。

(十二)住房公积金:指行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 

 

                                   2016822