内蒙古自治区国资委2015年度部门预算及“三公”经费预算情况信息公开说明
发布日期:2015-05-15    文档来源:本站    作者:管理员
 

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区本级部门预决算、“三公”经费预决算公开工作方案的通知》(内政办发[2014]48号)及其补充通知(内政办发[2015]19号)有关要求,我委将经自治区财政厅批复的2015年度部门预算及“三公”经费预算情况公开如下:

一、本部门概况

1.主要职能

根据自治区人民政府授权,履行出资人职责,监管自治区本级企业的国有资产,加强国有资产的管理工作;承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任,贯彻执行国有资产保值增值指标体系,制度考核标准和措施办法;通过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监督,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;指导推进国有企业改革和重组,推进国有企业的现代企业制度建设、完善公司治理结构,推动国有经济布局和结构调整;通过法定程序和权限,对所监管企业负责人进行任免、考核,并根据其经营业绩进行奖惩,完善经营者激励和约束制度;按照有关规定和授权,代表自治区人民政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常工作;负责组织所出资企业上交国有资产收益,参与拟订自治区国有资本经营预算编制和执行等工作;对授权自治区国有监管的本级国有及国有控股、参股企业的国有资产的产权变更处置等依法进行监督管理;按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家和自治区关于安全生产、应急管理、节能减排和环境保护等方面的法律法规、方针政策及标准等工作;负责企业国有资产基础管理,起草自治区国有资产监督管理的地方性法规规章草案,制定有关规章制度,依法对盟市的国有资产监督管理工作进行指导和监督;承办自治区人民政府交办的其它事项。

2.机构人员情况

内蒙古自治区人民政府国有资产监督管理委员会(简称国资委),于20031110日正式成立。根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区人民政府国有资产监督管理委员会主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(内政办发[2009]114号文件)及内人发[2010]30号文件精神,核定国资委内设13个处室,人员编制73人,其中:委主任1名、副主任3名、纪委书记1名、监事会主席2名、副巡视员2名、处级职数53名(30正,23副)、科级1名,机关工勤编制10名。国资委机关退休人员23名,财政供养遗属人员4名,长期聘用人员10名,代管“关停破”企业离休人员2名。

内蒙古自治区国有资产监督管理信息服务中心(简称信息中心)是国资委所属二级事业单位。规格为正处级,人员编制19名,下设四个科室,退休人员1名,长期聘用人员1名。

二、2015年部门预算收入支出及“三公经费”财政预算安排情况

(一)2015年部门预算收入情况

2015年度国资委部门财政拨款收入年初核定为1463.3万元,其中,国资委本级核定预算收入1310.9万元,国资委信息服务中心核定预算收入152.4万元。

(二)2015年部门预算支出情况

1、部门基本支出预算安排969.3万元,其中:

工资福利支出614.6万元,包括2150701款项行政运行528.4万元、2150703款项机关服务86.2万元 ;

商品和服务支出151.8万元,包括2150701款项行政运行142.9万元、2150703款项机关服务8.9万元;

对个人和家庭的补助202.9万元,包括2080501款项行政单位离退休124.6万元、2150701款项行政运行8万元、2210201款项住房公积金65万元、2080502款项事业单位离退休5.3万元。

2、部门专项资金支出预算安排494万元,其中:

一般行政管理事物2150702款项452万元;

机关服务2150703款项42万元。

(三)2015年“三公”经费财政预算安排情况,财政拨款预算资金为107万元。其中:

因公出国(境)费31万元;

公务用车购置及运行经费预算资金为67万元,其中:公务用车运行维护费67万元、公务用车购置为0万元,公务用车保有量为12台;

公务接待费9万元。

三、名词解释

(一)财政拨款收入:是指行政单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

(二)其他收入:是指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

(三)基本支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(四)项目支出:是指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

(五)行政经费:指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)履行一般行政管理职能,维持机关日常运转所必须开支的费用,包括基本支出和项目支出。

(六)结转资金:是指当年预算已执行但未完成,或者因故未执行,下一年度需要按照原用途继续使用的资金。

(七)结余资金:是指当年预算工作目标已完成,或者因故终止,当年剩余的资金。

结转资金在规定使用年限未使用或者未使用完的,视为结余资金。

(八)住房公积金:反映行政事业单位按人事部和财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

(九)“三公”经费:是指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。

    附件:2015年度收入支出预算总表(公开01表)

    2015年度收入预算表(公开02表)

    2015年度支出预算表(公开03表)

    2015年度支出预算表(支出项目)(公开04表)

    2015年度政府性基金预算财政拨款收入支出表(公开05表)

    2015年度“三公经费”财政拨款预算表(公开06表)

 

                     2015515