【访谈】创造条件推动各项合作开花结果——访自治区国资委党委书记、主任张金亮
发布日期:2017-03-03    文档来源:《内蒙古日报》    作者:

227日,内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会在北京举行,此次恳谈会取得丰硕成果。记者就如何落实此次恳谈会成果,推动未来我区与央企的合作等问题采访了自治区国资委党委书记、主任张金亮。

张金亮说,自治区党委、政府与中央企业举行这次恳谈会,是携手落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,协力打造祖国北疆亮丽风景线的重大举措,充分体现了国家事业“一盘棋”的大局观念,充分体现了央企地方“一家亲”的光荣传统,充分体现了国务院国资委和广大央企“大国资”的宽广胸怀,必将推动现代化内蒙古建设迈出更加铿锵有力的步伐,必将推动央地合作走进更加繁花似锦的春天。

张金亮告诉记者,长期以来,中央企业与我区有着密切合作、共同发展的优良传统。特别是新世纪以来,依托大企业、实施大项目、发展大产业、构建大集群、建设大基地,一个个体量大、质量高的优质项目在千里草原拔地而起,一户户带动力强、成长性好的优势企业在内蒙古茁壮成长。截至2016年底,国资委监管的中央企业在我区设立各级子企业943户,资产总额达到1.1万亿元;2016年实现营业总收入3905.1亿元,上缴税费330亿元。可以说,中央企业已经成为助推我区经济发展的重要引擎、保障改善民生的重要力量,为自治区经济发展注入了强大的动力、插上了腾飞的翅膀。

张金亮认为,此次恳谈会举办得非常成功,自治区及9个盟市共与各大中央企业、投资基金和银行等金融机构签约383个重大项目、签订了一批投融资合作协议,计划总投资1.6万亿元。这些项目有能源、化工、有色金属等传统产业改造提升项目,有电子信息、高端装备、新材料等战略性新兴产业项目,有科技信息服务、现代金融、现代物流等服务业项目,有轨道交通、能源、环保等基础设施项目。这些项目,契合国家产业政策和产业技术发展趋势,符合我区转型发展要求,具有很强的支撑带动作用,必将对我区创新发展、转型升级注入新的强大动力。我区正处于决胜全面小康、建设现代化内蒙古、打造祖国北部边疆亮丽风景线的关键时期,随着国家“一带一路”建设、西部大开发、新一轮东北振兴、京津冀协同发展战略的深入推进,随着我区“十三五”期间9万亿元的固定资产投资计划和呼包鄂协同发展、建设大数据综合试验区、建设和林格尔国家级新区等发展战略的加快实施,各方合作空间广阔、合作前景美好。

就如何推动合作协议、产业项目落实落地,推动央地合作进入新阶段,张金亮表示我区将与国务院国资委有关厅局、中央企业建立合作交流、协调沟通互动工作机制,每年组织召开1-2次工作协调会和项目对接洽谈会,组织开展1次项目建设督查活动,协商解决协议和项目实施中可能遇到的困难问题,竭诚为央企在我区发展创造良好条件,推动各项合作落地生根、开花结果,以优异成绩向自治区成立70周年献礼。

    作者:冯雪玉

附件下载: