【访谈】用创新和文化推动企业进步——访蒙能集团锡林热电厂厂长、党委副书记王卓
发布日期:2017-03-02    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:

 

他谈起生产胸有成竹,谈起经营都是创新,谈起党建头头是道,满脸的睿智与自信,满脑子想的是创新,这个“文武双全”的领头人就是锡林热电厂厂长、党委副书记王卓。2016年,在煤价上涨、电价下调,各方面的情况都对发电企业不利的形势下,锡林热电厂生产经营、企业文化等各方面的工作都取得不俗成绩,亮点纷呈。记者专访了该厂厂长、党委副书记王卓。采访时,王厂长一直笑容满面,侃侃而谈。他说:“锡林热电厂2016年超额完成了发电量,全年保持“零非停”,并且连续八年保持赢利,党建工作连续三个季度获得集团公司第一名。成绩来之不易。我认为今年创新思路,重点抓了五个方面的工作,保证了安全生产和队伍稳定。”

一是抓安全生产实现了“零非停”。2016年制定的“重奖重罚、及时兑现、对事不对人、奖大于罚、精神奖惩与物质奖惩同步、内外一致”的“六项基本原则”,让全厂职工看到了公平公正的奖罚程序,精神激励人格认可与物质奖励相结合,干好能得奖,干不好被考核的奖惩方式,使全厂的安全生产管理奖惩有章可循,奖罚分明,有效调动了全员的积极性,主动找活干,主动发现缺陷、解决问题蔚然成风。定期召开安全生产分析座谈会,建立安全生产微信群,对违章、不文明生产现象手机拍照取证,由厂领导带队,副总师、部门负责人参与组成的值周调研组,在供热期间每周对重点区域进行不少于三次的突击检查,退居二线的中层干部组成内部巡查小组,定期巡查全厂重点工作 ……多主题、多角度、多形式的安全检查互相补位,保证了安全监管不留死角,一项项有效管用的举措,激励着全员抓安全生产的积极性。锡林热电厂提前9天完成了公司下达的发电量任务,全年实现“零非停”。

二是实现了运行全能值班和主辅机自主检修维护。经过半年的培训学习,锡林热电厂输煤、除灰、化学三个专业辅控全能值班和五个运行值分别于2016722日和915日正式上岗,率先在集团公司实现主、辅机全能值班上岗。锡林热电厂自主检修维护队于2016918日全面接管全厂主机维护工作,率先在集团公司实现了主、辅专业自主维护。2016年,自主检修队参与技改项目60多项,年节约生产费用610多万元。在2015年度供热期结束后,与第三方解除了热源厂委托运营合同,热源厂实现自主检修。2016年度供热期开始,实现自主运行,节约运行维护资金300万元。

三是创新工作取得实效。2016年开始,每季度举办“创新发布会”。2016年共发布创新项目23项,部分已发布的创新举措经过实践检验和不断完善,成效逐步显现,在保证安全、节约费用、提高检修时效性方面实实在在地发挥了作用。一是技术创新,创建并有效运作热工、电气二次两个实操培训室和修旧利废车间,在提高技术人员操作水平的同时,为修旧利废提供了工作平台。二是管理创新,千方百计拓展利润增长点。经过反复协调,拿到了政府500万元环保返还款,取得了2号机组GGH密封片及围带损坏等保险理赔共计111万元,争取到政府900万元供热补贴。

四是营销工作开拓新局面。一方面反复与盟、市两级政府部门沟通协调,多渠道反映情况,派专人协助地方经信委到自治区经信委及相关单位盯办大用户准入手续,争取新增大用户直供电交易协议的签订,全力抢占地方市场,同时积极回访稳固老用户,与部分大用户磋商建立长期合作机制;另一方面密切关注邻近盟市高耗能产业的动态,对重点地区、特殊大用户进行实地调研,走出去主动对接锡林郭勒盟之外的用电企业,打破区域限制。全年与25家大用户企业签订了购售电协议,基本占领了锡盟地区全部交易电量市场,形成“垄断”局面。

五是党建企业文化营造风清气正的氛围。文化引领了锡林热电厂的发展,党建工作围绕生产经营开展各项活动。一是在集团公司系统率先推出了党建信息平台,初步建成了具有特色的党建信息平台管理体系。二是连续第八年保持全区文明单位标兵称号,为申报全国文明单位打下基础。三是结合“两学一做”,推出了“百日学业务”活动,要求全厂干部职工着眼解决生产经营中的实际问题,认真开展为期150天的部门业务学习活动。四是按照公司党委党建量化考核要求,重新建立并完善党建台账。2016年,锡林热电厂连续三个季度获得公司党建检查第一名的好成绩。

当记者问到2017年的打算时,王卓厂长告诉记者,在电力大环境的影响下,锡林热电厂2017年的工作压力和困难依然很大,提高电量营销水平、对两台机组实施超低排放改造、二期供热管网输出工程等各项工作任务艰巨。“在集团公司的领导下,锡林热电厂全体干部职工有信心,继续发扬主动担当和迎难而上的精神,紧抓全年各项目标任务不放松,争取取得更好的工作成效。”在轻松的气氛中,王厂长再次表达了信心和决心。

作者:郑智 杨治宇

附件下载: