【访谈】三大理念引领新能源公司开拓前行——访蒙能集团新能源公司总经理马大成
发布日期:2017-03-02    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:

    2016年,新能源公司以效益管理为核心,以安全稳定为基础,以市场营销为龙头,以管理、技术创新为手段,不断提升竞争能力和盈利能力。通过全体干部职工的不懈努力,各项工作均取得突破性进展。

    今年53岁的马大成看起来比实际年龄要年轻得多,见到记者进来,马总合上了手中的文件,扶了扶眼镜框,与记者交流起来。作为新能源公司总经理,他说话和举止都透着干练,轻言轻语却又思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出连珠的妙语,让人感到他的睿智、随和与亲切。

理念一:明确目标,狠抓落实

   2016年是新能源公司的基建大年,面对点多面广的基建特点,你们是如何保证项目又好又快地如期完工的?”面对记者的提问,马总如数家珍地说道:“为确保全年的基建目标顺利完成,我们灵活调整班子分工,倒排工期,协调各参建单位全力以赴,确保在建项目均按预定的工期节点推进。614日,包头固阳红泥井24台风机全部通过240小时试运行,提前完成了集团公司下达的目标,并于114日正式纳入生产管理序列;914日,包头达茂巴音项目134台风机全部通过240小时试运行,并于114日正式纳入生产管理序列;929日,巴盟巴音杭盖20MWp光伏项目成功并网发电;1224日,武川三圣太项目首台风机成功并网发电;乌兰五号风电项目,升压站完成95%,风机吊装完成10台,预计于20176月底投产发电。上述三个风电场、一个光伏电场的投产发电为我公司风电、光伏项目的装机容量及规模扩大奠定了基础,同时积累了丰富的项目管理经验,为我公司全面实现2016年度各项任务目标做出巨大贡献。

理念二:以人为本,安全至上

   2016年,新能源公司以‘两票三制’为着力点,严防人身伤亡以及恶性误操作事故发生,提高了安全生产管理水平。认真开展隐患排查治理和机电设备设施维护工作,确保了机组长周期、安全稳定运行。至今,所属5个风电场、两个光伏电场未发生人身、设备安全事故,保持了高效、安全、稳定运行的良好势头,累计实现安全生产2595天。”当被问到是如何做到安全生产无事故时,马总接着说:“一是全面建章立制,推行安全生产标准化管理,不断提升安全生产管理水平。组织生产人员对安全生产规章制度进行全面修订,结合风电场及光伏电站实际情况,认真进行梳理,修订完善制度46项,新建制度4项,建立台帐53项。编制完成防止风电场生产事故18项技术反措要求,同时编制完成风光电站检修与运维实施细则手册。二是加强基建安全施工,确保做细做实过程管控。对在建的乌兰5号施工项目建立健全了各项制度,并与参建单位签订了安全责任书,明确了各自的安全职责。同时落实了监理方、总包方、施工方和业主安监人员的旁站监督管控工作。通过专项检查认真查找施工中的安全短板,全力夯实了安全施工的根基。

理念三:求真务实,开拓创新

   2016年,为进一步深化‘效益管理年’活动,新能源公司成立了降本增效领导小组,多次召开经营分析会,制定了71条降本增效的具体措施。现在回过头看,取得的成效是显著的,成绩是突出的。2016年,我们不仅成立了自己的检修队伍,极大地提高了自主检修能力,节约了外委费用,提高了设备利用率;并且,在降低融资成本、争取减免税政策等方面苦下工夫,通过与道生国际融资租赁股份有限公司长达一个多月的反复磋商,最终确定了对乌兰5号项目和武川三圣太项目的融资租赁方案。此方案较去年实施的固阳红泥井项目财务成本节约1223万元。经过2个多月的不懈努力,达茂巴音、固阳红泥井于2016928日成功办理企业所得税“三免三减半”税收优惠政策;内蒙古国电陶日木风电有限公司在“三免三减半”政策的基础上,经过争取,税率再行下调至7.5%(原税率15%),截止目前,减少企业所得税694万元。在集团公司各级领导的大力支持与帮助下,我公司通过与二连浩特市财政局反复沟通与协调,于119日成功申请了二连光伏临时耕地占用税以财政扶持资金的名义出具了《承诺函》,二连光伏发电将因此增加营业外收入1192.88万元。”谈到新能源公司一年来所取得的成绩,马总仿佛有说不完的话。“在全年累计限负荷达1.99亿千瓦时的情况下,年累计发电5.916亿千瓦时,完成年度计划的99.1%,全年利润总额7018.5万元,比年初制定的利润指标高出4594.15万元。这样的成绩来之不易,这些成绩的取得离不开集团公司的决策和指导,更离不开广大干部职工的艰苦努力和无私奉献。”

   当记者问到2017年有什么打算时,马总告诉记者,2017年是集团公司的“改革创新年”,新能源公司将继续狠抓效益管理这条主线,深化改革创新,全力挖潜增效,举全公司之力推进新能源公司上市工作,坚定“早一天上市,早一天壮大”的思想,争取于2017年上半年实现新三板上市目标,为新能源公司的未来发展提供强大动力。

    作者:旭浩

附件下载: