【访谈】用智慧和汗水实现蓝图——访蒙能集团电建公司总经理王占清
发布日期:2017-03-02    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:

 

王占清对电建公司有着深厚的感情。他从学校毕业后一参加工作就来到了电建公司,整整工作了25年后才离开。2016年,集团公司对电建公司实施改制,他临危授命重回“故地”,再次挑起了电建公司的大梁。一年来,他和同事们力斩重重困难,首家推行董事会公开招聘经营层改革,通过资源整合、规范管理、强化管控、激活机制和体制,使尽“洪荒之力”,全年对外开拓市场收入1520万元,全口径盈利1.52亿元,长期亏损问题得到解决。

他们是如何破解这一难题的?这一年他们都经历了什么?记者带着这些问题,采访了电建公司总经理王占清。

王占清上任盘点企业“家当”,发现企业存在的最大问题就是历史“包袱”沉重:当时外欠施工费用、材料费用约5.4亿元,内欠员工工资8840万元,各类保险1.32亿元,土地和房产税425万元。诉讼案件时有发生,银行账户经常被封,员工的思想涣散,严重制约着企业正常的生产经营活动。针对这些难题,电建公司有的放矢开始破解。在集团公司的协调和帮助下,采用打折的方式进行清欠,他们积极联系债权人,与债权人动之以情、晓之以理地讲述企业面临的实际困难以及诚心打折清欠的意义,争取大部分债权人的理解和支持。同时与债权人进一步核对债权债务金额,使陈年不确定的金额均得到合理有效的确认,并进行细致入微的思想工作和商务谈判工作。另一方面,积极沟通集团公司财务部门落实资金,使清欠资金及时到位。目前已清理陈欠1.5亿元。集团公司闲置的5辆汽车以原值顶账清欠处理,电建公司本部也对闲置的3辆汽车进行顶账处理。

丢掉了这些“包袱”,电建公司轻装上阵。在集团公司的大力支持下,签订了两项海外工程的施工合同,一是与山东电建三公司合作参与印度尼西亚燃煤机组工程,一是与广东火电公司合作参与孟加拉国火电机组改造工程,两项工程计划于2017年上半年开工,电建公司准备在春节前后安排相关人员深入实地进行调研,同时做好开工准备。重新申领到承装(修试)二级资质证书,现正办理压力管道安装资质证书,为今后的投标工作创造了条件。改革用人机制,从内部选拔聘用了四名副主任级干部充实到领导班子,开创了系统内干部任用的先河。盘点2016年,电建公司一举扭亏为赢,利润突破1亿元大关,达到1.5亿元,为近年来首次。

又是一年万象更新之时,电建公司新的一年将面临哪些困难?如何实现持续发展?王占清快人快语:“2017年,电建公司将面临运营资金紧张、任务量不足等困难。但是,我们有决心、有信心、有耐心,通过三个方面的努力,力争完成集团公司交给的各项任务。一是内抓管理,凝心聚力。重点通过加强内部管理,抓章建制,从财务、人事、物资采购、合同等方面加大力度,有效堵塞管理漏洞。同时我们将逐步建立更加科学、更加合理的管理制度,推行更加有利于企业发展的管理办法。二是外闯市场,多措并举。在目前系统内基建项目、检修维护项目的基础上继续扩大经营范围,勇于向系统外发展,2016年系统外合作施工了三个工程项目,总价款约为1520万元,同时积极配合集团公司新成立的国际工程公司向海外拓展业务。三是继续采取打折清欠的方式清偿债务。”

“回首过去,我们风雨兼程、披星戴月,经历了一次又一次严酷的生存考验,把一生中最珍贵的青春岁月和最佳的成长阶段投身到了电力建设事业。我们曾经怀疑过、彷徨过、痛苦过、甚至动摇过……但是,我们都咬牙挺过来了,我们执着前行从没放弃,初心始终未变。全体员工上下齐心,大胆创新、抢抓机遇、提质增效,为实现公司脱贫解困、新一轮发展而奋斗。”面对未来,王占清信心满怀。
    作者:王建都 穆利升

附件下载: