自治区国有企业改革领导小组召开2017年第一次会议
发布日期:2017-08-08    文档来源:企业改革改组处    作者:

81日下午,自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区国有企业改革领导小组组长张建民主持召开自治区国有企业改革领导小组2017年第一次会议,传达全国国有企业改革经验交流会会议精神,研究部署剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作。自治区副主席、自治区国有企业改革领导小组副组长常军政出席会议。 

常军政副主席传达了全国国有企业改革经验交流会精神,全国国有企业改革经验交流会对下一步国企国资工作作出了明确要求,对自治区国企国资工作具有重要的指导意义。

自治区国资委党委书记、主任张金亮汇报了自治区剥离企业办社会总体工作情况,自治区财政厅副厅长赵兵汇报了剥离企业办社会财政补助资金落实情况和管理办法,包头市副市长贺伟华汇报了包头市剥离企业办社会工作进展情况,包钢集团董事长魏栓师汇报包钢剥离企业办社会工作进展情况。听取汇报后,张建民、常军政分别对自治区剥离企业办社会工作进行了工作部署。

    会议要求,全区各地、各部门和国有企业要深入学习贯彻全国国有企业改革经验交流会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是要把握好改革方向,把习近平总书记关于国有企业改革的一系列重要论述学习好、贯彻好。要学习先进省市区成功经验,攻坚克难,扎实工作,不断把自治区国企国资改革引向深入。

会议要求,要按照自治区《加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案》安排,坚持问题导向,按照应收尽收、能收则收、不收促改的原则,抓关键、抓重点,有序推进包钢试点工作,把包钢试点工作与落实自治区政府支持包钢脱困发展的各项政策措施结合起来,加大支持力度,确保今年9月底前完成“三供一业”分离移交。“三供一业”分离移交维修改造标准和实施办法尚未出台的盟市,要抓紧在今年8月底前出台;已经制定相关方案的盟市要建立工作台账,明确时间节点,逐项对标推进。各盟市要将2017年“三供一业”分离移交签订正式协议或框架协议达到70%的目标任务进行分解落实,压实各方责任,建立责任考核机制。要着力解决独立工矿区办社会职能移交这一难点。

会议强调,要强化领导、压实工作责任,领导小组办公室要及时梳理责任分工,明确各项任务的完成时限,加强工作调度,及时总结各地可推广、可复制的好经验、好做法。对驻区央企的工作进展情况跟进掌握,并及时向国务院国资委汇报;各盟市和部门间要加强沟通,形成合力,及时协调解决工作中的问题;国资委组织力量加强对各地区、企业的剥离移交工作的督导和检查。

自治区国有企业改革领导小组成员、各盟市分管领导和国资委负责人、包钢负责人参加了本次会议。

 

附件下载: