自治区国资委召开上半年国企国资改革发展情况新闻发布会
发布日期:2017-07-28    文档来源:信息中心    作者:

728日上午,自治区国资委召开新闻发布会,通报2017年上半年自治区国企国资改革发展情况。自治区国资委副主任、新闻发言人及永乾,自治区国资委财务监督与统计评价处处长石凯、产权管理处处长张世宏、企业改革改组处处长李玲华就相关问题回答记者提问,业绩考核与综合处处长王晓燕主持发布会。

 

发布会上,及永乾通报上半年国企国资改革发展情况时谈到,自治区国资委上半年有三件大事成效显著,也是国企国资改革进程中的三大亮点。第一大亮点,经营性国有资产集中统一监管工作取得实质性进展。首批26家部门办企业将纳入国资委集中统一监管,涉及资产总额3133亿元,占部门单位所属企业资产总额的96%第二大亮点,包钢提质增效转型发展取得积极进展。今年上半年盈利4239万元,同比减亏11.6亿元,是三年多首次出现的盈利局面。第三大亮点,推动自治区与中央企业合作恳谈会协议项目落实落地见成效。截至5月底,呼和浩特影视文体产业园项目、包头市轨道交通项目、鄂尔多斯市神华集团煤直接液化项目等67个项目已开工建设,完成投资172.2亿元,协议项目建设势头良好。

 

(↑自治区国资委副主任、新闻发言人  及永乾)

及永乾介绍,上半年,自治区国资委统筹抓好提质增效、深化改革、强化监管、加强党建等各项工作。一是持续加大稳增长力度,努力提升国有经济运行质量效益。截至6月底,14户出资监管企业资产总额3493.5亿元,同比增长10%;上半年累计实现营业收入693.3亿元,同比增长46.6%;盈亏相抵后亏损167万元,同比减亏10.8亿元。二是深化国资监管体制改革,加快推动以管资本为主的职能转变。抓好放管服改革,大幅压减审批事项,权力清单由50项压减至18项,相应确定了18项责任清单,国企国资改革事项全部实行台账管理。研究制定《关于加强和改进外派监事会工作的意见(讨论稿)》,建立监督协调会商机制,自治区党委政府也给予大力支持,批准增设2个外派监事会、2名监事会主席,增加6名专职监事职数。三是全面深化国企改革,推动国有企业做强做优做大。全面推进公司制股份制改造,80%以上区直企业完成了公司制改革,60%以上的区直企业已在集团公司层面建立了董事会;47.8%的出资监管企业二级企业发展为混合所有制企业,能建集团本月在香港成功上市;加快推进剥离企业办社会职能改革,森工集团“两供一业”、机场公安已完成剥离工作,部分中央企业、区属企业与属地政府签订接收协议。四是坚持党的领导加强党的建设,为国企国资改革发展提供根本保证。国资委会同党委组织部细化实化22项加强国企党建的具体措施,42户党组织关系隶属企业中已有17户完成了公司章程修改,明确和落实党组织的法定地位;积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力加强党风廉政建设和反腐败工作,积极开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治行动。

及永乾表示,国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆本月来内蒙古调研国企国资改革工作时对我区国企国资改革工作给予充分肯定,肯定了自治区紧密结合地方实际,深化国有企业改革有特色、有亮点,表现在坚持顶层设计和督导落实“两手抓”,改革推进务实有力;坚持转变机制、提质增效、加强监管同步推进,改革任务加快落实;国有企业经营指标筑底回升、稳中向好,改革红利逐步显现。并就深化国有企业改革工作,提出五点意见。下一步,自治区国资委将认真贯彻落实中央和自治区党委政府决策部署,责无旁贷扛起国企国资改革发展重任,以今年确定的16项重点改革任务为统揽,凝心聚力抓好各项工作落实,攻坚克难、勇于担当,推动国企国资改革发展落到实处、见到实效。

(↑财务监督与统计评价处处长  石凯) 

(↑产权管理处处长  张世宏) 

(↑企业改革改组处处长  李玲华)

(↑主持人、业绩考核与综合处处长  王晓燕)

22家媒体参加了本次发布会,并就经营性国有资产集中统一监管工作、国有企业公务用车改革、国有企业提质增效等问题进行了提问。

 

附件下载: