自治区国资委召开出资监管企业2017年上半年经济运行暨提质增效转型升级分析会
发布日期:2017-07-26    文档来源:财务监督与统计评价处    作者:

726日上午,自治区国资委召开出资监管企业2017年上半年经济运行暨提质增效转型升级分析会,总结提质增效转型发展工作,分析今年上半年经济运行情况,研究部署下半年重点工作任务。自治区国资委副主任何雨春、监事会主席王桂琴、副巡视员乔燕出席会议,自治区国资委有关处室负责人、外派监事以及出资监管企业分管副总经理、部门负责人参加了会议。

会上,各监管企业汇报了上半年经济运行情况,介绍了各自生产经营情况、存在的困难和问题以及下半年工作安排。何雨春对企业上半年经营基本情况进行了总体点评,肯定了各企业为做好提质增效工作采取的措施和取得的成效,指出了企业运行中存在的突出问题,并对下半年做好企业改革发展工作提出了具体要求。

何雨春指出,各出资监管企业要坚决贯彻自治区党委政府决策部署和自治区国资委的各项工作要求,紧紧围绕五大发展任务,深化供给侧结构性改革,主动作为、综合施策,坚决打赢提质增效转型发展攻坚战,各项工作取得了明显成效,经济运行呈现稳中有进、稳中向好、平稳健康发展的态势。一是积极开拓市场,收入大幅增加;二是深挖内部潜力,成本管控效果不断显现;三是风险管控有力,生产经营平稳运行;四是重点项目建设全面开工,投资稳步增长;五是多措并举狠抓落实,国企改革不断向纵深推进。同时,也面临一些困难和挑战:一是市场竞争激烈,效益增长难度加大;二是“两金”占用问题突出,资金周转难度加剧;三是债务风险继续加大,利息支出增幅较大;四是体制机制不灵不活,新旧动能转换难点较多。 

何雨春要求,各出资监管企业下半年要做好各项工作,抓好生产经营,持续推进提质增效,严控各类风险,扎实推进各项改革。一要全力完成生产经营目标任务,努力创造最佳业绩。要紧盯目标任务,层层落实责任。加强分析研判,做到预案在先。进一步夯实基础管理,狠抓降本增效。二要持续推进提质增效工作,深入落实供给侧结构性改革。加快处置“僵尸企业”、剥离企业办社会和“三供一业”移交以及结构调整。三要严控各类风险,确保企业健康运行。要严控投资、债务、金融业务和市场风险,加强企业法治建设。四要扎实推进各项改革,尽快落地见效。继续推进改革试点,尽快形成可复制可推广经验。加快完善现代企业制度,继续深化企业瘦身健体和内部三项制度改革,进一步激发企业内生活力和发展动力。五要继续加强党的建设和党的领导,为实现全年经济发展目标提供保障。

 

附件下载: